返回首页
我要查找
 部门概况  招标信息  中标公告  政策法规  工作动态  下载中心  专家专栏 
案例分析
当前位置: 首页>>学习园地>>案例分析>>正文
案例分析-供应商投标切勿因小失大
2013-08-06 15:35   审核人:

有的供应商习惯粗线条办事,在投标文件的制作、用印、密封、递交等细节问题上不够讲究,如:有供应商投标时却忘了在投标函和法人代表授权书签章、或忘记带投标保证金等,以致因小失大,懊恼不已,其中不乏实力雄厚的大企业。


案例介绍,未加盖章印并非是可以忽略的小问题。某公开招标项目,开标当日,在投标截止时间结束后,共有五家供应商前来投标,正待主持人宣布开标之际,甲供应商倏地起身报告“有话要说”,甲称:“招标文件规定投标文件的密封处应加盖供应商单位公章和法定代表人章印,招标文件同时规定章印不全的投标文件将被拒收,原封退还,现在我发现乙、丙两供应商的投标文件密封处仅有法定代表人的签字,并未加盖章印,因此,我认为乙、丙的投标文件应予原封退还,无权进入投标程序”。甲的一通话如平湖起波澜,举座皆惊,面面相觑。采购人说项目时间紧,投标供应商的数量仅有5家,如果拒收乙、丙两家,担心有效投标不足3家,建议忽略章印的问题。公证员也讲可以忽略,签字也具有法律效力。可甲无法认同采购人和公证员的观点,甲强调既然招标文件有规定就应严格按其规定执行,任何忽略都是不公正的。现场监督人员支持甲的观点,要求招标采购单位按招标文件执行,当场退还乙、丙的投标文件。于是,招标采购单位按招标文件规定退还乙、丙供应商的投标文件。结果,甲供应商成为第一意向中标供应商。事后,据知情人介绍,原本最有可能中标的供应商即是投标文件因章印不全而被拒收的丙供应商,人们在为丙感到惋惜的同时,也见识了甲的精明。


供应商投标要从小处做起供应商在激烈的竞争中必须心明眼快、敢作敢为,既要关注对手,更要做强自己。
要从小处着手,细心注意每一个环节。供应商应做有心人,研读政府采购相关法律法规,参加招标活动前务必要摸清招标项目的具体情况,量力而行,待机而动,不可盲目行事,如果决定参与投标,就要对招标文件作出实质性响应,同时要在细节问题上多下功夫,避免犯一些常识性错误和细节性差错而因小失大,更为至关重要的是不得搞投机行为,参与政府采购无论结果如何,诚实信用的形象任何时候都不能丢失。面对一个政府采购项目,供应商应审时度势,步步为营,首先要了解项目的概况和投标供应商的资格条件,看看自身条件是否与之匹配,再决定是否购买招标文件;一旦买了招标文件就行仔细研究招标文件的全部内容,有疑问的要及时向招标采购单位咨询,不可带着问题去投标;精心制作投标文件,投标文件制作应围绕招标文件要求展开,力求详实、简洁、条理化、章印齐全,不要有所保留,有不少供应商实力很强、中标概率很大,可仅仅是诸如章印不全这样的微小疏忽或是资料提供不完整而功亏一篑;投标时给自己留出相对宽裕的时间,确保在投标文件递交截止时间前向招标采购单位递交投标文件和投标保证金,实践中不乏因时间问题而无缘标局的供应商。


要迅速地紧张起来并进入角色。招标采购中的竞争其实早就在开标之前展开,供应商应立即紧张起来并迅速进入临战状态,在全面展示自身实力的同时,要全神贯注盯紧对手,争取通过合理途径在开战之前就将对手清除出局,减轻竞争压力,为赢得最后胜利扫清障碍。一方面要用心地看,看对手有什么破绽,投标资格上是否合格,投标文件外观是否符合要求,投标人身份是否合法,是否有借用资质投标问题;另一方面要用心地听,听对手有什么疏忽,投标时应宣读的事项是否全部宣读,竞争对手所投产品的配置、规格、性能是否对招标文件作出实质性响应,竞争对手对质量、服务、供货期的承诺是否符合招标文件要求,竞争对手的报价是否偏离常规,有无高于市场价或低于成本价。

来源:中国政府采购网

关闭窗口